понедельник, 21 октября 2019 г.

Высокие грядки

Высокие_грядки

В последние годы многие дачники и огородники возводят на своих участках высокие грядки, также называемые насыпными или приподнятыми. Как выглядят такие грядки? Как правило, насыпные грядки создают путем сооружения каркасов разных форм и видов. Внутрь них кладут субстрат, в котором и растут культуры. А между ними прокладывают дорожки, которые нужно чем-либо укрепить и засыпать. Тема этой статьи — высокие грядки: плюсы и минусы. Из нее мы узнаем, действительно ли необходимо их делать.

Высокие грядки из деревянных досок

Высокие грядки — как их делают?


Создать высокие грядки можно из таких материалов, как:



  • бетон;

  • кирпичи;

  • пластиковые материалы;

  • деревянные конструкции;

  • шифер.


Такие грядки очень удобны, но, как и любой другой вид грядок, имеют и ряд недостатков. Следует внимательно рассмотреть те и другие, для того чтобы сделать вывод, подойдут ли они конкретному хозяину и дачному участку.

Преимущества высоких грядок


Высокие грядки, в первую очередь, хороши тем, что прогреваются очень быстро. Особенно явно это видно ранней весной, когда вся остальная земля еще холодна и полна лишней влаги. Тем лучше подходят высокие грядки для таких участок, где рядом расположен водоем. А для регионов с холодной и затяжной весной подвесные грядки будут отличным выходом.

Среди других преимуществ можно выделить:



  • Отличную всхожесть. Вследствие того, что почва уже хорошо прогрета, результат на такой грядке будет эффективнее, чем на обычной. Корни таких растений всегда обогащены дополнительным кислородом, им тепло и сухо. А значит, и сами культуры быстрее растут и развиваются, к тому же они крепче своих собратьев по огороду, обитающих на других видах грядок.

  • В теплой почве быстрее проходят все процессы, она раньше оздоравливается после зимы, к тому же в ней меньше возбудителей болезней растений.

  • В начале весны над высокими грядками совсем не сложно соорудить теплицу, которая будет расположена на небольших арках.

  • Высокую грядку всегда можно наполнить новым грунтом – благодаря чему, на такой земле будет отличный урожай любой высаженной культуры.

  • Такие грядки смотрятся очень красиво и эффектно, на них можно удачно разместить вьющиеся растения, к примеру, клубнику.

  • Высокие грядки очень удобно обрабатывать, к ним не нужно далеко тянуться, они всегда под рукой.


Недостатки высоких грядок


Самым главным недостатком высоких грядок считается то, что они в виду постоянного снабжения кислородом, высыхают достаточно быстро и их нужно очень часто поливать. Выходом в этой ситуации будет применение мульчи, которая не позволит воде испаряться очень быстро. Для высоких грядок не очень подходят компостные удобрения, потому что в них все процессы проходят быстрее. А значит, несмотря на то, что болезни здесь вряд ли задержатся, сами семена растений тоже могут не очень хорошо всходить.

К тому же на высоких грядках отлично проживает всю зиму медведка. Если на обыкновенных грядках она зиму вряд ли перенесет, то на высоких – с ней придется бороться дополнительно. Как правило, на подобных грядках из года в год высаживаются одинаковые культуры, а значит, не будут соблюдаться принципы севооборота. Вследствие чего земля будет истощена и бедна полезными веществами и минералами. На устройство высоких грядок приходится тратить немало труда и финансов. Помимо обустройства самих грядок, есть необходимость в отсыпке дорожек между ними, что влечет за собой очередные траты.

Теперь вы знаете все про высокие грядки. Плюсы и минусы, описанные в этой статье, помогут вам принять правильное решение и получить хороший результат. Все усилия и затраты, которые идут на их создание, быстро потеряют свою значимость, как только станут видны неоспоримые плюсы: отличный доступ солнечных лучей к культурам, большая ценность грунта, и как следствие, прекрасный урожай.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обои в комнату для подростка девочки

Иногда кажется, что комната для подростка — это совсем ненадолго, и очень скоро потребуется новый ремонт. Это не совсем так, поскольку комн...